idees de recettes

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idees de recettes

Message  nicou13 le Mar 2 Déc - 22:50

[i]voila j ouvre ce post ,parce qu après tout,nous avons pas mal de soucis et qu il est bon dans ce monde de parler recettes!
qu en pensez vous?
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flan de courgettes ou d aubergines

Message  nicou13 le Mar 2 Déc - 23:02

une recette qui plait enormement a Babou!!
1 kg de courgettes ou aubergines
1 pot de creme fraiche epaisse
5 oeufs (selon grosseur)
gruyere rape
sel,poivre.

faire cuire les légumes a la vapeur coupes en morceaux.
les refroidir a l eau courante et bien essorer,pour qu il y est le moins possible d eau.
mixer avec tous les ingrédients et verser dans un moule a cake beurre.
faire cuire(il faut que le dessus soit bruni) environ 35 minutes selon le four.
laisser refroidir.


coulis de tomate:[u]
si possible des tomates fraiches mixées avec du basilic de l ail,huile d olive ,sel ,poivre.
démouler le flan sur un plat découper en tranches et servir avec le coulis....
excellentissime.............................................
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coucou nicole

Message  espoir le Ven 5 Déc - 15:42

bonne idée pour les recettes jespère pour toi que ça marchera mieu que mon post proverbes et citation!!lol Sad
à ce soir au chat!
bisous
espoir
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re recettes

Message  nicou13 le Dim 7 Déc - 22:56

dites moi les filles ce serait sympa de rajouter vos petites recettes!
ou alors je vais croire que vous faites que des pâtes et frites a votre petite famille!!!!
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La flamique picarde

Message  babou le Jeu 11 Déc - 22:27

Typiquement régionale !

Préparation : 15 mn pour la pâte faite la veille, environ 1/2 h le jour même ( ça c'est pour ceux qui font la pâte eux-mêmes Very Happy )
Cuisson : 40 mn à four chaud

Pour la pâte : - 200 g de farine de blé tamisée
- 100 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 verre d'eau

Pour la farce de poireaux :
- 6 ou 7 poireaux selon grosseur
- une béchamel épaisse et bien relevée (poivre) et sans gruyère râpé
- une tourtière de 25 cm de diamètre


Préparation :

La pâte :
Faire la veille ou 3 heures avant.
Dans un saladier délayer au centre d'une fontaine de farine, farine + eau + sel. Incorporer le beurre un peu ramolli en petits dés (penser à le sortir du réfrigérateur 20 mn avant son utilisation). Pétrir à la main sans trop travailler. Laisser reposer .
Le jour-même :
Faire cuire à l'eau les poireaux. Puis bien les égoutter. Confectionner une béchamel épaisse. Ajouter les poireaux coupés en petits rectangles.
Mettre de côté 1/4 de la pâte.
Abaisser le reste de pâte au rouleau jusqu'à une épaisseur un peu plus forte que pour une tarte et en garnir la tourtière bien beurrée.
Etendre la farce de poireaux dans la tourtière garnie.
Recouvrir avec le reste de pâte , pour que cela fasse une tourte .
A l'aide d'un pinceau, dorer au jaune d'oeuf (et créer une petite cheminée centrale avec un petit tube d'alu )
Cuire à four chaud environ 40 mm.
Servir moelleuse dès sa sortie du four, accompagnée d'une salade .

Pensez à garder l'eau de cuisson des poireaux , que vous boirez après pour éliminer ! lol!
babou
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re

Message  estelle le Mer 14 Jan - 19:47

Hum ca me mets en appétit

Les gourmandes
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Les crêpes ...

Message  babou le Mer 11 Fév - 1:58

En pleine période de Chandeleur : sortez vos poëles, la farine ( de sarrazin ici , en Breizh ) lait , oeufs , fouet , et on bat tout ça ! ah , un petit verre de bière les rend mousseuses . Salées avec des saucisses , du saumon , des lardons , des patates douces , jambon et béchamel , champignons ( miam ) etc... Sucrées , là on se lèche les babines avec les bonnes confitures ( maison de préferénce ) de la vergeoise , de la crèèèèèème chantilly , du nutella , de la glace à la pistache ! Et vous comment les faites-vous ? sunny
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les crêpes...

Message  Marie-Violaine le Mer 11 Fév - 2:46

Pour les crêpes sucrées, je rajoute à la pâte une cuillère de fleur d'oranger, ma grande adore... et moi aussi Wink
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pour les crepes....

Message  nicou13 le Mer 11 Fév - 17:08

merci m.violaine,moi aussi je rajoute la fleur d oranger,quelquefois aussi des zestes d oranges ou citron...
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